+38 (057) 728-30-49

Перевозки в период карантина

перевозки во время карантина

Введение жестких карантинных мер по всему миру из-за пандемии коронавируса не могло не повлиять на экспортно-импортные операции, в том числе на рынок международных перевозок.

Несмотря на очень жесткие меры карантина, которые были введены в марте 2020 года, перевозки грузов не прекратились, хотя рынок перевозок первое время очень «штормило». Цены на услуги перевозчиков сразу существенно выросли из-за многих факторов, таких например как:

  • увеличение дополнительного пробега и времени доставки из-за закрытия большого количества международных пунктов пропуска на границе с Украиной;
  • увеличение времени доставки из-за появления пунктов контроля на границах стран — членов ЕС;
  • неопределенность субъектов ВЭД относительно того, как будут развиваться события в мире дальше, и, вследствие, желание как можно быстрее доставить свои запланированные к поставкам грузы во избежание возможных рисков.

Спустя короткое время цены на перевозки наоборот уменьшились, так как на первое место вышли риски снижения спроса на товары.

Со временем ситуация немного стабилизировалась, пункты пропуска на границе с Украиной постепенно открыли. К концу 2020 года объем экспорт/импорта приблизился к уровню 2019 года, не дотягивая до него по оценкам разных экспертов около 5-10%.

В нынешних условиях субъекты рынка логистических услуг постоянно должны держать руку на пульсе — направления и объемы грузопотоков нестабильны, рынок полностью еще не восстановился. Многим субъектам внешне-экономической деятельности тяжело что-то планировать в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, возможность осуществлять поставки товаров в условиях самых жестких локдаунов была и будет всегда, и это хорошая новость как для перевозчиков с одной стороны, так и для субъектов ВЭД с другой.